デトックスの基本の一つである「食」。排便や排尿によって体内の毒素を排出するデトックス効果をあげるためには、食生活を変えることが大切です。
まず、食事によって口から体に毒が極力入らないようにします。
調理の時の下処理に少し手を加えることで、食材に含まれるダイオキシンや抗菌性物質、
残留農薬を除去することができるのです。
手軽な方法としては、野菜はよく洗う、肉や魚は湯通しをするなどで、
これだけでも残留農薬を随分除去することができます。
また、野菜や魚はなるべく旬のものや、地場産のものを選び、加工食品の場合は遺伝子組み換え素材を使ってないものを選ぶようにします。
次に、入ってしまった毒素を押し流してくれる食材を摂取することです。
毒素に作用する食材は、以下の3種類に分けることができます。
1. 毒素をはさみこんで排出する食材(ケルセチン・一部の硫化アリルを多く含む食材)
2. 解毒力を高める食材(亜鉛・セレンを多く含む食材)
3. 毒素を押し流す食材(食物繊維を多く含む食材)
このような食材をとりいれた、デトックスレシピは書籍やインターネットでも多く紹介されています。
また、玄米菜食である「
マクロビオティック」と、食材を生のまま食べる「リビングフード」を組み合わせた、「ネオ・マクロビオティック」という食事法も、デトックスに効果があるとして最近注目を浴びていて、デトックスレシピもたくさん紹介されています。