デトックスの食材

デトックスの食材

食材の中には、毒出しし効果を持つデトックス食材があります。どれも、わたしたちの身近にある食材ばかりです。これらを上手に取り入れることで、体内に入り込んだ毒素を排出することができます。

 

 

解毒の70%は腸が受け持つといわれており、腸が元気であれば、体内の解毒力はアップされます。食物繊維は、毒素を体内に取り入れないためのバリア機能を強化し、大腸での悪玉菌を減らして毒性生成を抑制し、さらに毒素を体外に出す便をやわらかくし、便量を増やし、便の運搬速度を上げる効果があります。

 

●食物繊維を多くむくむ食品

 

穀類 : 玄米・そば・ライ麦パン

 

いも類 : じゃがいも・さといも・さつまいも

 

野菜類 : にんじん・ブロッコリー・レンコン・たけのこ

 

豆類 : 納豆・おから・あずき

 

きのこ類 : しめじ・しいたけ・えのきだけ

 

海藻類 : ひじき・のり・わかめ

 

果物類 : バナナ・りんこ・いちご

 

肝臓は、体内の解毒作用を受け持つ重要な臓器であり、その肝臓の解毒効果の強化に効果的といわれている食品があります。これらには酸化リアルが多く含まれ、その効用には、血栓予防、殺菌作用、鎮静作用、滋養強壮作用、発ガン物質抑制があります。

 

* 肝臓の解毒作用を強化する食品

 

タマネギ・ネギ・ニラ・ニンニク・レバー

 

体内の有害重金属を捕まえ、排泄に導く作用を「キレート結合」といいますが、これに優れた食品を取り入れることで、解毒効果の高まりが期待されます。

 

* キレート効果食品

 

タマネギ・ニラ・ネギ・あさつき・ほうれん草・パセリ・わけぎ・らっきょう

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